Сразу скажу, что готовила первый раз, поэтому опытом не делюсь, а просто описываю, но почти с пошаговыми фотографиями.
Курицу режем на не очень крупные кусочки и обжариваем в раскаленном масле. Почему-то в рецепте предлагалось сливочное. Не очень представляю, как обжаривать курицу в раскаленном сливочном масле, поэтому лично я жарила в растительном.
Обжаренное мясо перекладываем в достаточную по объему посуду и туда же кладем шинкованный лук. Только сейчас прочитала, что его оказывается надо было пассеровать - я клала сырой, как делаю обычно, когда готовлю чахохбили.
Ядра грецких орехов измельчить и добавить к мясу.
Все посолить, поперчить и добавить мелкорубленную зелень мяты. У меня мята была сушеная, поэтому мелкорастертую. Влить 3-4 ложки бульона (кипятка) и тушить.
Во время тушения из мяса выделился сок и в этом соке она тушилась. В конце надо добавить рубленую зелень укропа.
А перед подачей яичные желтки соединить с уксусом, хорошо взбить, влить, помешивая в соус и все прогреть, но не кипятить. Последний момент я несколько видоизменила - не люблю я соусы с сырыми яйцами - и добавила только уксус, без желтков.
Получилось очень вкусно, особенно соус.
Изображения готового блюда, увы, нет. Если кто-нибудь будет готовить - поделитесь!
Чуть не забыла, как говорит моя мама, пропись:
1 курица,
1 стакан ядер грецкого ореха,
5 луковиц,
2 сырых желтка,
6 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. рубленой мяты,
соль, перец, укроп.
Я думаю - излишним будет говорить, что перца надо класть много.
Здесь картина противоположная: фотографий нет совсем, зато опыта побольше.
Мясо, по-моему, подходит любое: и говяжья, и свиная, и, тем более, баранья грудинка, и та же курица.
Варится обычный бульон. В почти готовый бульон кладется лук (сырой мелконарезанный), чеснок (точеный), рис, соль, перец и всякие другие приправы. В рецептах всегда рекомендуют сливы, но я не кладу: кислые редко есть, а с черносливом мне не нравится - получается слишком сладко. Варить 30 мин. За 5-10 мин до конца добавить томат и зелень.
Соотношение продуктов в харчо очень важно. Если его не соблюдать, то может получится либо густо, либо пусто.
Итак:
2 л воды,
1/2 кг мяса,
1/2 стакана риса,
2 головки лука,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. томата,
соль, зелень и перец по вкусу.
А вот в харчо с перцем у меня бывает складывается. Мой старший сын любит, чтобы после каждой ложки супа надо было съедать кусок хлеба - чтобы во рту не жгло. Если это условие соблюдается, то харчо удался!
Всем приятного аппетита!