Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Вторая часть марлезонского балета



Сразу скажу, что готовила первый раз, поэтому опытом не делюсь, а просто описываю, но почти с пошаговыми фотографиями.


Курицу режем на не очень крупные кусочки и обжариваем в раскаленном масле. Почему-то в рецепте предлагалось сливочное. Не очень представляю, как обжаривать курицу в раскаленном сливочном масле, поэтому лично я жарила в растительном.

Обжаренное мясо перекладываем в достаточную по объему посуду и туда же кладем шинкованный лук. Только сейчас прочитала, что его оказывается надо было пассеровать - я клала сырой, как делаю обычно, когда готовлю чахохбили.


Ядра грецких орехов измельчить и добавить к мясу.


Все посолить, поперчить и добавить мелкорубленную зелень мяты. У меня мята была сушеная, поэтому мелкорастертую. Влить 3-4 ложки бульона (кипятка) и тушить.
Во время тушения из мяса выделился сок и в этом соке она тушилась. В конце надо добавить рубленую зелень укропа.
А перед подачей яичные желтки соединить с уксусом, хорошо взбить, влить, помешивая в соус и все прогреть, но не кипятить. Последний момент я несколько видоизменила - не люблю я соусы с сырыми яйцами - и добавила только уксус, без желтков.
Получилось очень вкусно, особенно соус.

Изображения готового блюда, увы, нет. Если кто-нибудь будет готовить - поделитесь!

Чуть не забыла, как говорит моя мама, пропись:
1 курица,
1 стакан ядер грецкого ореха,
5 луковиц,
2 сырых желтка,
6 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. рубленой мяты,
соль, перец, укроп.

Я думаю - излишним будет говорить, что перца надо класть много.
Здесь картина противоположная: фотографий нет совсем, зато опыта побольше.

Мясо, по-моему, подходит любое: и говяжья, и свиная, и, тем более, баранья грудинка, и та же курица.
Варится обычный бульон. В почти готовый бульон кладется лук (сырой мелконарезанный), чеснок (точеный), рис, соль, перец и всякие другие приправы. В рецептах всегда рекомендуют сливы, но я не кладу: кислые редко есть, а с черносливом мне не нравится - получается слишком сладко. Варить 30 мин. За 5-10 мин до конца добавить томат и зелень.

Соотношение продуктов в харчо очень важно. Если его не соблюдать, то может получится либо густо, либо пусто.
Итак:
2 л воды,
1/2 кг мяса,
1/2 стакана риса,
2 головки лука,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. томата,
соль, зелень и перец по вкусу.

А вот в харчо с перцем у меня бывает складывается. Мой старший сын любит, чтобы после каждой ложки супа надо было съедать кусок хлеба - чтобы во рту не жгло. Если это условие соблюдается, то харчо удался!
Всем приятного аппетита!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments