Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

По просьбам трудяЖЖихся

По поводу дня весеннего равноденствия и выходного, а еще у ребенка был промежуточный день рожденья...


Лобио
Оказывается,  "лобия" в переводе с грузинского означает фасоль и привезли ее в Европу вместе с картошкой испанцы, когда открыли Америку. В Россию она попала под именем "турецких" или "цареградских" бобов в 17-18 вв.

Фасоль я беру не консервированную, а отвариваю.
Замачиваю на ночь, потом варю, часто меняя воду - так фасоль получается целее. В крайнем случае, можно периодически подливать холодную воду, но чтобы кипение было во время варки минимальным.

Есть продукты, обязательный при приготовлении лобио, а есть вариативные. К обязательным относятся фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Примерное их соотношение следующее: на 1 кг фасоли - 1/4 или 1/2 кг лука, 1/2 стакана масла и 1/4 стакана винного уксуса.

Последовательность приготовления следующая:

Когда фасоль уже почти готова, я поджариваю лук (или пассерую)
В лук выкладываю фасоль, предварительно слив воду. Желательно это делать сразу после отваривания, пока фасоль еще теплая. Сразу же солю и некоторое время оставляю на сковородке, чтобы впиталось масло.
Перекладываю смесь в фарфоровую посуду, добавляю винный уксус, пряности (черный и красный перец, хмели-сунели, можно кориандр, гвоздику, корицу, шафран) и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик) в любых вариациях. Рекомендуют пряности класть из расчета 1 ч.л. на 1/2 кг фасоли, а зелени - по 1-2 ст. ложки на то же количество. Но я сомневаюсь, что кто-то так меряет. Я, по крайней мере, этого не делаю.
Если больше ничего не добавлять, то получается классический вариант лобио. Очень вкусно! Мои домашние все любят необыкновенно. Хотя состояния остроты такого, как в Грузии, мне ни разу не удалось достичь. Сколько я не кладу перца - все равно в глазах не темнеет и слезы не брызгают во все стороны, как было у меня, когда я попробовала лобио в Грузии.



Теперь варианты:
1. С помидорами. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком и размять в пюре. Вводить в лобио до пряностей. Помидоры, конечно, можно заменить кетчупом и т.д., но натуральность теряется.

2. С орехами. Орехи (грецкие) растолочь в ступке вместе с чесноком, красным перцем и солью в единую массу, развести с винным уксусом и соединить с фасолью.

3. С сыром. Я не делала ни разу. Поэтому пишу чисто теретически. Сыр (рассольного типа, я так понимаю) вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

В меню грузинского обеда входили также харчо, курица по-мегрельски, сыр сулугуни, грузинский лаваш и красное вино Саперави.



Если есть желающий на рецепты харчо и курицы - заказывайте:)
Subscribe

  • Перезимовали

  • Весна в зоопарке

    В Проходимцах тема - Начало года. Завтра покажу коротко там по дням. А сегодня хочу про один из посленовогодних дней рассказать подробнее. У нас в…

  • Последний день зимы

    Все-таки я добежала свои 100 км. За неделю вышло больше 50. Вообще месяц был провальный по планам. Февраль. Что с него возьмешь. Зато вчера под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Перезимовали

  • Весна в зоопарке

    В Проходимцах тема - Начало года. Завтра покажу коротко там по дням. А сегодня хочу про один из посленовогодних дней рассказать подробнее. У нас в…

  • Последний день зимы

    Все-таки я добежала свои 100 км. За неделю вышло больше 50. Вообще месяц был провальный по планам. Февраль. Что с него возьмешь. Зато вчера под…