Выдался свободный день и погода никакая, и почему бы не поехать, наконец, в Кирилловскую церковь. Еще и дела неподалеку совпали.
Была пятница и, оказывается, конечно, выходной:(
Но раз приехала... На той же горе сзади церкви - знаменитая психиатрическая больница Павловка.
А вот и бюст Павлову
Погода плохая и небо белое - я предупреждала. Смотреть же планировалось церковь изнутри. Именно там ценность - боле 800 квадратных метров фресок 12 века и росписи Врубеля на месте утраченных. А снаружи - барокко, 17-18 век, традиционная киевская обманка. Да еще и в пасмурную погоду и с больничного двора.
И все же церковь с разных ракурсов
<
<
К слову сказать, больница здесь давно, с начала теперь уже позапрошлого века. Не один Хрущев монастыри со свету сживал. Славна этим и Екатерина Вторая. В 1786 году в Киеве было упразднено несколько монастырей, в их числе Софийский и Кирилловский. Свято же место, как известно, пусто не бывает, и в 1803 году на его место переехала больница для умалишенных. И стала называться, подобно монастырю, чье место заняла, Кирилловской. В советское время, наверное, все к тому же 125-летию со дня рождения, ей дали имя Шевченко. Психиатрическая больница им. Тараса Шевченко. Звучит!
Позже переименовали в честь академика Павлова. Под именем "Павловка" она и до сих пор известна, хотя недавно было восстановлено историческое название.
Места здесь и в округе - мрачноватые и энергетика - соответствующая, совсем не позитивная. Сразу за домом, а точнее целым городком скорби, находится печально знаменитый Бабий Яр.
На территории на стенах детской больницы - довольно известные в Киеве граффити
Есть еще вот такое полуразобранное сооружение
А деревья - с наростами, старые, еще, наверное, монастырские.