Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

История одной открытки




Я обещала elen_ibn_jam историю с авантюрным началом.

Было это давным-давно, во время одной из многочисленных моих абитур, точнее после вступительных экзаменов, когда уже выяснилось, что я в очередной раз провалилась.
У меня была подруга, с которой мы познакомились на подготовительных курсах, а потом долго и преданно дружили курса до 3.
На момент рассказа мы были «не разлей вода». Надо сказать, что моя подруга была необыкновенно влюбчива и однажды, едучи в поезде, познакомилась с молодым человеком. Понравился он ей настолько, что, не поступив в МГУ, пред отъездом по домам, мы с ней поехали его разыскивать в Каунас, не сказав никому из родных ни слова. А было мне в ту пору лет 18. Могу себе представить, что бы было со мной сейчас, если бы подобный поступок учинил мой сын без малого 19-ти лет, которому я звоню уже через 5 минут, если он не вернулся домой в обещанное время.
Но мобильных телефонов, слава богу, не было, и никто ничего не знал.
О молодом человеке было известно только имя и, что живет он в Каунасе. Как мы рассчитывали его найти по таким признакам, да и что нам от него собственно было нужно, я затрудняюсь ответить.
Напрямую до Каунаса из Москвы, наверное, ничего не ходило или, может по какой другой причине, но мы решили ехать через Минск. А оттуда до Вильнюса, а из Вильнюса автобусом до Каунаса. Туда мы добрались нормально, не считая, что Минск мы почти не видели, просидев часа 3 или 4 в ресторане, но, не вкушая пищу, а львиную долю этого времени, сначала ожидая, когда, же к нам изволит подойти официант, а затем, уже сделав заказ, ожидая, когда же нам его принесут. Кажется, дождались. Уже не помню.
В общем, добрались мы до Каунаса. Город нам понравился необыкновенно. Помню, нас поразило, что утром во всех кафе и магазинах мыли окна, а на бульваре дворники тщательно прибирали только что опавшие с деревьев листочки. Дело было в августе.
Мы нашли адресный стол. Дождались его открытия и обратились к девушке, нельзя ли нам дать адреса всех людей с именем Василий (за подлинность имени не ручаюсь, помню только, что оно точно было нелитовское) 20 лет от роду. Да, мы знали еще его возраст. Девушка в адресном столе вытаращила на нас глаза. Мы стали объяснять, что нам очень нужно и что мы только ради этого и приехали. Представляю, что она подумала. Девушка сказала, что подобную информацию без санкции соответствующих органов она нам дать не может. Но мы все настаивали, мотивируя, что ведь Каунас – город небольшой и что 20-летних Василиев там, наверное, не так уж и много. Но девушка наотрез отказалась и еще раз посоветовала нам обратиться в милицию. «Я же вам на чистом русском языке говорю»,- с неимоверным литовским акцентом сказала она. Помню – мы очень расстроились. Интересно, а если бы она согласилась, каким образом она бы этот поиск производила, вручную, перебирая всю картотеку? А что бы мы делали с адресами всех Василиев, если бы их получили?
С горя мы пошли в костел, очевидно, то, что на открытке. Как раз была служба. Шикарный орган и неповторимая обстановка нас немного утешили и мы, приободренные, отправились на вокзал, чтобы тронуться в обратный путь – до Вильнюса, затем Минска, затем Москвы, а потом уже по домам: я в Курск, а подруга в Оренбург. Но тронуться было не так-то легко, по крайней мере в прямом значении этого слова. Ближайший поезд ожидался рано утром, а автобус, кажется, аж вечером следующего дня. Ночь мы провели на вокзале и в середине следующего дня уже были в Минске. Вильнюс мне почему-то не запомнился. В Минске было еже хуже. Поезда были, а билетов – нет. Стали в хвост длиннющей очереди, которая вся хотела в Москву. Это нас и спасло, то, что желающих было так много. К поезду Минск-Москва прицепили дополнительный вагон и всем, не считая количества, продали в него билеты. В результате народу в вагоне было как в фильме «Как закалялась сталь», если помните. Сидели по три человека на верхних полках, а снизу, сколько втиснулось. Кстати, нечто подобное, я наблюдала в Болгарии, будучи там с группой на практике. Мы ехали из Варны в Пловдив и купили билеты в сидячий вагон (тоже ночь надо было ехать) и, ничего не подозревая, приехали на вокзал минут за 30 до отправления. Все купе, и курящие, и некурящие были уже заняты, и нам пришлось всю ночь стоять под окошками в проходе.
Возвращаюсь к минским злоключениям. Мы не спали уже вторую ночь и силы были на исходе. Поглядев на наши измученные физиономии, один бывалый сердобольный дядечка посоветовал нам скорее занимать третьи полки, пока есть свободные. Там мы и улеглись. Ни о каком постельном белье и даже матрацах речь не шла. Заснули мы мгновенно и всю ночь проспали как убитые. В Москве нас еле растолкали.
Сейчас очень жалею, что моя подруга больше в поездах не влюблялась. А то неплохо было бы куда-нибудь на Курилы смотаться.
Tags: всякое, открытки
Subscribe

  • Про мистику

    Вы читаете группу в ФБ, созданную Ольгой Паволгой? Называется Сбой матрицы. Идея хороша, но опошлили всякой фигнёй конечно, как всё массовое.…

  • ***

    Я не люблю дни рожденья. Кроме одного.

  • Суббота

    Утро и солнце могут примирить с чем угодно) У меня сегодня прекрасное настроение и я всему рада. Даже Новому году. 2016 был хорошим: спокойным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments