Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Categories:

Про три слова: поезд, фета и рюкзак

В связи с предстоящим мне через два с половиной месяца ранним утреннем рейсом, о котором я не могу думать без страха, я задумалась "почему". Почему я так боюсь именно этих утренних файвоклок отправлений. И почему в то же время я всегда в них вляпываюсь. В последней поездке мы уезжали из Мальмё в 5.30, в польском вояже примерно в это время был поезд из Гданьска в Торунь.
Все, как часто бывает, идет из детства.
Тут недавно прошел флешмоб про три слова, в котором участвовали буквально все. Даже Маша, которая терпеть не может флешмобы.
Надо было поделиться самыми ранним воспоминаниями в связи с этими словами.
Мне еще в сентябре такие слова тоже были выделены моим постоянным партнером по флешмобам - unicorna_mira
Итак, мои слова: поезд, фета, рюкзак.
Первое слово из того списка как раз про это - про корни)

Поезд
Мои родители, оба, родом из Украины. Родилась я в Орловской области, откуда мы скоро, года 2 мне было, переехали в Курск. И каждый год, сколько я себя помню, мы ездили летом к бабушке и дедушке - папиным родителям - в Черкасскую область. Ездили на поезде. Не только на поезде, там была очень сложная логистика. Заковыристее, чем все мои сложносоставные маршруты в разы. Но из Курска мы выезжали на поезде и поезд этот был, как уже все догадались, в пять утра. В те далекие времена (начало 70-х) домашний телефон был редкостью и у нас его не было, такси - тоже было скорее роскошью, чем средством передвижения, а без телефона и подавно оно было недоступно. И мы шли на этот пятичасовой поезд пешком. До вокзала было около 4 километров. Недалеко по моим нынешним киевским меркам, и очень далеко по тогдашним меркам маленького, худенького совенка, который даже когда ходил уже в школу, то просыпался только ко второму уроку.
Очень сильно я в детстве боялась 3 событий: школьных экзаменов, смерти бабушки и этого поезда. Нас с сестрой будили среди ночи, одевали в куртки и шапки (ночью холодно даже летом), вручали какие-то сумки и вели в темноту. С нами ездила обычно бабушка (мамина мама), а родители провожали. Они несли с собой большие коричневые чемоданы, на которые обязательно надевали полосатые тканевые чехлы, сшитые бабушкой. Недавно я видела у кого-то такие на старой фотографии. Мы шли по трамвайным путям, потому что была вероятность, что поедет какой-то то ли ночной, то ли утренний трамвай, и нас подхватит по дороге. Наверное, даже и действительно он ехал, потому что я не помню, чтобы мы шли долго. Мы приезжали на вокзал, потом прибывал всегда опаздывающий поезд в дыму и дальше все уже было хорошо. Потому что ездить в поезде я очень любила.
Потом мы переехали на новую квартиру, нам поставили телефон, а главное - папа вырос в должности и звании и имел в своем распоряжении машину, на которой мы и ездили на вокзал, а еще позже поезд стал уезжать из Курска не в 5, а в 3. Это было тоже очень тяжело, но 3 было скорее поздний вечер, чем раннее утро и мне давалось легче.

Расскажу уже и об остальных словах, раз начала этот флешмоб. Потому что второй раз едва ли до него руки дойдут.

Фета
Слово выдано мне очевидно в связи с моим никнеймом.
Когда я заводила журнал без малого 12 лет назад, интернет был для меня еще невидалью, а уж тем более какие-либо социальные сети. И никаких особых идей о том, как себя назвать, у меня не было. С детства мне нравилось искать соответствия своему имени в других языках. Особенно нравилось имя Альбина. Я считала его почему-то немецким, а мне ужасно нравилось все немецкое. Это не совсем Света, конечно, но так вот оно мне виделось. Что-то подобное мне захотелось придумать себе и теперь. Ничего не находилось. И я просто заменила буквы "св" на греческую  φ. Получилась  Φέτα, feta в латинской транскрипции. Ничего общего с сыром мое придуманное слово не имело. Я даже и не знала тогда наверное, что есть такой сыр. Никнейм feta был конечно занят, и я не долго думая, удвоила последнюю букву, а потом утроила, потому что и с двумя "а" тоже уже был пользователь. Получилось fetaaa. Потом я хотела заменить его много раз на какую-нибудь вариацию имени и фамилии, но было как-то сложно, и я плюнула.

Рюкзак
С  рюкзаком никаких страшных воспоминаний. А детских воспоминаний нет совсем. Не было у нас рюкзаков.
Помню - у какого-то советского детского писателя был рассказ о том, как мальчик стыдился своего отца из-за как раз рюкзака. И чтобы избавиться от стыда, он  порезал рюкзак ножом. Но отец не понял и купил новый. Никто не помнит этот рассказ?
У моего отца был вещ-мещок)
А мы ходили в школу с портфелями, перегибаясь на одну сторону под их тяжестью. В старших классах некоторые носили так называемые дипломаты. У этих дипломатов были очень слабые замки и они норовила все время отркрываться, выворачиваю  содержимое из себя вон. Поэтому их при носке поддерживали одним пальцем.
Первый рюкзак, который я помню, был у моего племянника. Даже более того -  я сама ему его купила в Софийском универмаге в 1988 году. Племяннику было 3 года. И детскому рюкзаку с Микки-маусом он был очень рад.
Tags: флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments