Но она была открыта. И зайти действительно мог любой желающий.
Что мне понравилось в Копенгагене вообще, и в Королевской библиотеке в частности - это гармоничное соединение старого и нового.
Я вообще люблю, когда среди исторической застройки вдруг возводят современное здание. Иначе где же строить новое - только на окраинах?
Новое здание библиотеки (в предыдущей записи его можно видеть через канал - черное здание с плывущей перед ним желтой лодкой) вполне вобрало в себя старую коллекцию книг. Современные лифты, траволаторы и компьютеры мирятся со старыми лампами и фолиантами.
Много света. Простор. И никакой пыли веков.










PS. Забыла написать, что, во-первых, новое здание называется "Черный алмаз" (надо было фотографию сюда поставить), а во-вторых, про занимательную детективную историю, связанную с этой библиотекой.
Между 1968 и 1978 годами в библиотеке было совершено одно из самых крупных хищений. Украли около 3200 исторических книг стоимостью около 50 млн. долларов, в том числе рукописи Мартина Лютера, первые издания Иммануила Канта. Пропажа была обнаружена только в 1975 году. А похитителя удалось выследить аж в сентябре 2003 года по лоту, выставленному на аукционе Кристи в Лондоне. Им оказался служащий библиотеки, который к этому моменту уже умер. Торговлю ворованными книгами после его смерти продолжали члены семьи. И очевидно не справились с задачей без руководства.
Так что бояться надо не туристов, а собственных работников.