Курск имеет свою уникальность: здесь практически нет достопримечательностей и совсем нет туристов.
Но город милый и для жизни довольно комфортный.
На слуху в основном из-за Курской битвы, к которой он имеет на самом деле небольшое отношение и дал ей собственно только имя. Аналогично кстати и с печально знаменитой подводной лодкой, названной в честь победы в этой самой Курской битве.
В городе три реки - Кур, Тускарь и Сейм, вкладывающиеся друг в друга как матрешки. Кур впадает в Тускарь, Тускарь - в Сейм, а Сейм уже на территории Украины - В Днепр. Кур среди них - самая маленький и самый своенравный. Раньше он весной так разливался, что затапливал половину города. Люди сносила мебель на чердаки, а сами, у кого было куда, переезжали жить к родственникам в другие районы города. Дети уходили на весенние каникулы не в последнюю неделю марта, как все, а во время паводка. На моей памяти было несколько наводнений, когда по улицам можно было перемещаться только на лодках. А маму мою задействовали в круглосуточных дежурствах по оказанию экстренной помощи (мама работала медсестрой). Сейчас научились как-то справляться с этой стихией. Кур частично течет в трубе и несколько лет назад он вновь показал свой характер. После сильных дождей разлился из этой самой трубы и вновь улицы были затоплены, но не очень сильно.
Курск - город древний. Первое упоминание датируется 1032 годом. Но во время монголо-татарского нашествия был полностью разрушен.
Сейчас самым старым сохранившимся сооружением является Троицкая церковь Курского Свято-Троицкого женского монастыря, построенная в 17 веке (в начале или в конце по разным источникам)
В городе есть несколько известных уроженцев. В первую очередь это Серафим Саровский. Любят рассказывать, что в возрасте семи лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора, но остался невредим.
В Курской области родились Александр Дейнека, Михаил Щепкин, Георгий Свиридов, Аркадий Гайдар, Владимир Винокур, Женя Белоусов (помните Девочку мою синеглазою; учились с моей сестрой в соседних классах в начальной школе), жили Каземир Малевич и Афанасий Фет (с ним я меня, кстати, вообще очень много всяких совпадений).
Курская область дала России трех руководителей наивысшего ранга. В селе Калиновка Дмитриевского уезда родился Никита Хрущев, из деревни Брежнево был родом отец понятно кого (позже Брежнев учился в Курске в землеустроительном-мелиоративном техникуме и познакомился здесь со своей женой) и в Мансурово Курской области родился отец Дмитрия Медведева.
Еще хотелось бы отметить, что Курск стоит на семи холмах, подобно Риму и Москве.
И буквально несколько фотографий. Все что нашла в своем архиве.


Тот самый Кур

Нижняя Троицкая церковь

Памятник Свиридову

Интерьеры Воскресенско-Ильинской церкви, в которой крестили Прохора Мошнина - будущего преподобного Серафима Саровского. Помню, что где-то читала, будто храм расписывали по каким-то невостребованным эскизам, сделанным для Киевского Владимирского собора. Но сейчас пыталась проверить эту информацию и не нашла ничего подобного. Так что даже не знаю, верить мне себе или нет,

Храм Ахтырской Иконы Божьей Матери

Слева еще раз памятник Свиридову. Какое-то время назад любили ставить такие рояли с цветами внутри. У нас в Киеве тоже такой был. По-моему, идея не очень. А вам как?
Справа – Сергиево-Казанский собор

Слева - Никитская церковь, в которую ходила моя бабушка
Справа – Колокольня Верхней Троицкой церкви, той, что самая старая

Слева – Тускарь
Справа – вид на Дом Советов от дверей Главпочтамта

Вид на Дом Советов с колеса обозрения

Надо как-нибудь целенаправленно походить поснимать город. А то и показать нечего.
Например, фотографии самого большого и самого известного Знаменского собора у меня нет.
Покажу снимок из Википедии:
