Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Курск

Рассказ об отпуске хочу начать с Курска.
Курск имеет свою уникальность: здесь практически нет достопримечательностей и совсем нет туристов.
Но город милый и для жизни довольно комфортный.
На слуху в основном из-за Курской битвы, к которой он имеет на самом деле небольшое отношение и дал ей собственно только имя. Аналогично кстати и с печально знаменитой подводной лодкой, названной в честь победы в этой самой Курской битве.

В городе три реки - Кур, Тускарь и Сейм, вкладывающиеся друг в друга как матрешки. Кур впадает в Тускарь, Тускарь - в Сейм, а Сейм уже на территории Украины - В Днепр. Кур среди них - самая маленький и самый своенравный. Раньше он весной так разливался, что затапливал половину города. Люди сносила мебель на чердаки, а сами, у кого было куда, переезжали жить к родственникам в другие районы города. Дети уходили на весенние каникулы не в последнюю неделю марта, как все, а во время паводка. На моей памяти было несколько наводнений, когда по улицам можно было перемещаться только на лодках. А маму мою задействовали в круглосуточных дежурствах по оказанию экстренной помощи (мама работала медсестрой). Сейчас научились как-то справляться с этой стихией. Кур частично течет в трубе и несколько лет назад он вновь показал свой характер. После сильных дождей разлился из этой самой трубы и вновь улицы были затоплены, но не очень сильно.

Курск - город древний. Первое упоминание датируется 1032 годом. Но во время монголо-татарского нашествия был полностью разрушен.
Сейчас самым старым сохранившимся сооружением является Троицкая церковь Курского Свято-Троицкого женского монастыря, построенная в 17 веке (в начале или в конце по разным источникам)

В городе есть несколько известных уроженцев. В первую очередь это Серафим Саровский. Любят рассказывать, что в возрасте семи лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора, но остался невредим.
В Курской области родились Александр Дейнека, Михаил Щепкин, Георгий Свиридов, Аркадий Гайдар, Владимир Винокур, Женя Белоусов (помните Девочку мою синеглазою; учились с моей сестрой  в соседних классах в начальной школе), жили Каземир Малевич и Афанасий Фет (с ним я меня, кстати, вообще очень много всяких совпадений).
Курская область дала России трех руководителей наивысшего ранга. В селе Калиновка Дмитриевского уезда родился Никита Хрущев, из деревни Брежнево был родом отец понятно кого (позже Брежнев учился в Курске в землеустроительном-мелиоративном техникуме и познакомился здесь со своей женой) и в Мансурово Курской области родился отец Дмитрия Медведева.

Еще хотелось бы отметить, что Курск стоит на семи холмах, подобно Риму и Москве.

И буквально несколько фотографий. Все что нашла в своем архиве.




Тот самый Кур


Нижняя Троицкая церковь


Памятник Свиридову


Интерьеры Воскресенско-Ильинской церкви, в которой крестили Прохора Мошнина - будущего преподобного Серафима Саровского. Помню, что где-то читала, будто храм расписывали по каким-то невостребованным эскизам, сделанным для Киевского Владимирского собора. Но сейчас пыталась проверить эту информацию и не нашла ничего подобного. Так что даже не знаю, верить мне себе или нет,


Храм Ахтырской Иконы Божьей Матери


Слева еще раз памятник Свиридову. Какое-то время назад любили ставить такие рояли с цветами внутри. У нас в Киеве тоже такой был. По-моему, идея не очень. А вам как?
Справа – Сергиево-Казанский собор


Слева - Никитская церковь, в которую ходила моя бабушка
Справа – Колокольня Верхней Троицкой церкви, той, что самая старая


Слева – Тускарь
Справа – вид на Дом Советов от дверей Главпочтамта


Вид на Дом Советов с колеса обозрения


Надо как-нибудь целенаправленно походить поснимать город. А то и показать нечего.
Например, фотографии самого большого и самого известного Знаменского собора у меня нет.
Покажу снимок из Википедии:

Tags: Россия
Subscribe

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • 55

    По-моему, неплохой повод дать о себе знать. Две пятерки, дважды рожденная (в младенчестве пережила клиническую смерть), две родины (историческая —…

  • Перезимовали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • 55

    По-моему, неплохой повод дать о себе знать. Две пятерки, дважды рожденная (в младенчестве пережила клиническую смерть), две родины (историческая —…

  • Перезимовали