Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Category:

Польша 2018. Немного дорожного и знакомство с Варшавой

Не написала в прошлый раз про наших попутчиков в поезде по дороге в Торунь. Итак было много текста.
Но рассказать хочется.
В купе с нами ехала бабуля. Паша с ней разговорился. Он очень любит в поездах и автобусах общаться с местными жителями. Оказалось, что ее мама из-под Львова, а папа с Волыни. И она сразу решила, что мы украинцы. Говорит, что из-за языка. При этом мы говорим между собой по-русски ). Она ни русского, ни украинского совсем не знает. Хотя на вид ей было лет 70, то есть по идее она должна была учить русский в свое время. Я думала, что в социалистических странах все его учили. Оказывается, нет. Или учили как мы английский в школе. А родители хоть и с нынешней территории Украины родом, но поляки и не говорили по-украински. Тогда это была Польша. Бабулька была очень милая. Ехала в санаторий где-то неподалеку Торуня. Из моих читателей мало кто наверное знает, что Волынь - это камень преткновения между поляками и украинцами. Там люди убивали друг друга по национальному признаку во время второй мировой войны. И поляки украинцев, и украинцы поляков. Цифры погибших сильно разнятся. Но если говорить в среднем, то это около 30 тыс. поляков и 15 тыс. украинцев. Думаю, что папа нашей попутчицы не мог на попасть в эту мясорубку. Как раз его возраст. Но мы эту тему не поднимали. По дороге где-то зашла афрополька в наше купе. Сначала она просто пялилась в телефон, а потом надела куртку задом наперед с капюшоном на лицо  и так сидела всю дорогу. Мы с бабулькой переглянулись и пожали плечами.
Кстати, в Сопоте тоже видели странную негру. Она шла с телефоном во рту. Я вообще очень толерантна и ко всем людям отношусь одинаково. Но эти две были очень странные.
По дороге из Торуня в Варшаву попутчики были тоже интересными. Расскажу о них уже в следующий раз. Потому что вы устанете читать)

А сейчас про Варшаву.
Приехали на центральный вокзал. Варшава с первого взгляда очень понравилась.







Доехали на метро до апартаментов. И я сняла, наконец, ботинки. Жутко устали и замучились ноги. Думала, что больше никуда не пойдем, потому что я встала в половине четвертого ночи в этот день и мы все были едва живы. Но нет. Поели.  Выпили сидра, который ждал нас на столе на кухне в качестве угощения от хозяйки и пошли на православное кладбище, недалеко от которого мы жили.

                                                                                Галерея свободного Тибета по дороге.
                                       Качество оставляет желать лучшего. Моя камера очень плохо снимает в сумерки. Но хотелось показать.


Изначально на этом кладбище нас привлек храм работы Владимира Покровского - Церковь Святого Иоанна Лествичника. Я думала, что это тот самый Покровский, по проекту которого построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке и Феодоровский собор в Пушкине (опять привет Петербургу). Уже по приезде мы выяснили, что однофамилец. Хотя стиль похож. Была страстная пятница и много людей на службе. Небольшая церковь всех не вместила, стояли на улице со свечками. Вернулись домой уже затемно.
Tags: 2018, Польша, путешествия
Subscribe

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • 55

    По-моему, неплохой повод дать о себе знать. Две пятерки, дважды рожденная (в младенчестве пережила клиническую смерть), две родины (историческая —…

  • Перезимовали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • 55

    По-моему, неплохой повод дать о себе знать. Две пятерки, дважды рожденная (в младенчестве пережила клиническую смерть), две родины (историческая —…

  • Перезимовали