Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Category:

Польша 2018. Торунь

Из Гданьска наш путь лежал в Варшаву. Но по дороге сделали небольшой крюк и заскочили в Торунь.
Очень нас привлек этот город - заповедник кирпичной готики. К тому же Торунь не был разрушен во время войны. И все в нем сохранилось в аутентичном виде.

Выезжали очень рано. Не решились ехать ночным трамваем. Был очень маленький запас времени и если бы трамвай опоздал, мы бы не успели на поезд. А по нашим наблюдениям пунктуальность - не сильная черта польского городского транспорта. Пошли на вокзал пешком, гремя чемоданом по брусчатке ночного города.
Кроме квеста заселения, меня везде преследует еще одно сетевое испытание. Называется оно - выбросить мусор. В инструкциях хозяев всегда присутствует карта, как добраться до мусорного бака. Самый классный вариант был в Санкт-Петербурге. Интересно, дойдет очередь до рассказа об этой поездке?
В Гданьске тоже было замысловато. Но в утро отезда проблема была в основном во времени. Мы вышли за пол-часа до отправления поезда, а надо было еще дойти, к тому же с вещами.
Короче, к баку я никак не успевала. А оставить мусор в квартире мне не позволяли принципы. Взяла его с собой, надеясь, что по дороге что-то встретится.
Но мусорные баки везде сейчас спрятаны за заборами и решетками с замками. Не баки, а банки прямо. Чтоб никто не осмелился выбросить мусор не дай бог. Посторонний без специальных инструкций не войдет. Некоторое время я тащила мешок с собой, но он громоздкий и очень меня тормозил. И тут встретился какой-то контейнер с крышкой. Я обрадовалась - наконец-то. Открыла крышку, а там песок. Очевидно, им посыпали зимой улицы. Но выбора у меня уже не было. Я закрыла глаза и бросила мешок с мусором. До сих пор стыдно.

Билеты проверяли в поезде дважды. Но ранним утром сонному контроллеру было лень спрашивать документы. А сонная я подала билеты молча, ничем не выдав своего непольского происхождения. Контроллер посмотрел на Андрея - вроде школьник по внешнему виду. Тем и ограничился.
В 9 утра были уже в Торуне. Светило солнце. Мы оставили вещи в камере хранения и поехали в город.

При переезде из Гданьска в Торунь мы передавали эстафетную палочку. Последней сделанной в Гданьске фотографией была та, что слева, а первой в Торуне - правая.
Черная кошечка распрощалась с нами, а белая приветствовала на новом месте.


Живая  встретилась тоже.


Типичные улицы и типичные дома.




Невзрачный и мрачный на вид храм. А внутри царили, радость, лето и другое измерение




[На самом деле все выглядело вот так]
Одна из ратуш на одной из Рыночных площадей. С историей и арифметикой. Не только ж про мусор мне рассказывать. Башня ратуши символизирует год, четыре крыла — четыре сезона, а 12 больших залов и 52 комнаты — по числу месяцев и недель в году. Окон в ратуше ровно столько, сколько дней в году - 365. А каждый високосный год прорубали в стене дополнительное окно, которое, в конце года опять замуровывали. Мне кажется, что здание с аналогичной историей есть чуть ли не во всех городах)


На этой же площади. Зашли в храм, который на углу. И попали на церемонию отпевания. Даже послушали немного. Мне никогда не приходилось раньше присутствовать на такой службе. Удивительно, что потом эта же семья встретилась на другой улице, около ресторана, в котором проходили поминки.


Тюрьма. Есть еще аналогичное здание с планетарием - я даже на это сначала подумала, но нет. Это все-таки тюрьма.


А планетарий потому что в Торуне родился Коперник. И есть памятник ему, конечно. И тоже с историей. Пока собирали деньги, Торунь вошел в состав Германии и на собранное поставили памятник в Варшаве. А жители Торуня собрали еще раз. «Николай Коперник – уроженец Торуни, который сдвинул Землю и остановил Солнце и Небеса»   -  написано на памятнике по-латыни.


Рыбак


С одной стороны граница старого города проходит по Висле, а вокруг остальной части идет дорога и трамвайные рельсы. Внутри транспорта практически нет.


Встреча под часами


Без дракона тоже нельзя. Говорят, жители города видела такого, летящего над домами.


Футбол в средневековых стенах


Сердце Торуня




В Торуне происходило действие и съемки фильма Закон и Кулак Ежи Гоффмана.


И неподалеку - памятник торговке.

В 12 мы уже снова были на вокзале, забрали вещи и продолжили путь в Варшаву.
Tags: 2018, Польша, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments