Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Category:

Польша 2018. Начало третьего дня. Мальборк

Буду двигаться короткими шагами.
Не пишется совсем.
Жара сменилась было комфортным 30-градусным теплом. Но сегодня вот опять жарко. Хотя температура не стала выше.

А в Гданьске у нас по-прежнему холодно. Город и запомнился холодным. Другим я его не видела.
На третий день мы поехали в Мальборк.
С Мальборком не сложилось с самого начала.
Я перепутала даты и купила билеты не на те числа, когда было надо. Осознала как-то сразу. И без разбору быстренько билеты сдала и купила новые - правильные, как я думала. Но не тут-то было. Я взяла семейные билеты с 33% скидкой, а Андрею детский ученический с 37% скидкой. Уже в поезде на подъезде к Мальборку кондуктор сказала, что семейные ок, а ученический можно покупать только при условии, что ребенок учится в Польше. Но мы можем ехать - ничего, она не будет придираться, просто чтобы мы знали. В квартире в Гданьске у меня лежало еще 3 комплекта таких билетов, уже купленных. И без того плохое настроение, для исправления которого среди прочего и была затеяна эта поездка, ухудшилось окончательно. Я специально написала величину скидки, чтобы было понятно, насколько мала разница и насколько глупо все вышло. Эта ошибка не давала мне спокойно спать все время. Но тогда еще теплилась надежда, что остальные билеты не такие. По крайней мере, до самого вечера, когда мы вернулись домой и я убедилась в обратном, тешила себя этой иллюзией. Обнаружив, что все Андрюшины билеты аналогичны мальборкскому, мы поехали на вокзал попытаться исправить ситуацию. Кассир на вокзале сказала, что она не может поменять нам билеты, так как куплены они через интернет, но чтобы мы не беспокоились, потому что штраф нам не грозит точно. Скорее всего, контроллеры пожурят нас, как давешняя, а в крайнем случае мы доплатим разницу. Это самое худшее - сказала она. Но меня это почему-то совсем не успокоило и я переживала.

Мальборк знаменит своим замком Тевтонского ордена Мариенбургом , построенным в конце 13 века. В 1309 году сюда было перенесено резиденцию великого орденского магистра из Венеции и с тех пор город стал столицей Тевтонского ордена. Этот замок чуть ли не самый большой выполненный в кирпиче в Европе. И у него очень интересная история. Отметился он и в Грюнвальдской битве и кстати выстоял во время осады. Эта территория часто переходила из рук в руки. И город постоянно менял названия между Мариенбургом к Мальборком. Территория окончательно стала польской после второй мировой войны. А в 30-е годы нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек. Тевтонский замок Мариенбург послужил прообразом орденских замков, созданных при нацистах.
Во время войны половина замка была разрушена,а в 50-е годы хотели снести и уцелевшую часть. Этого, слава богу, не случилось. Замок был полностью отстроен и реставрирован и в 1997 году он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Из-за паскудного настроения и примерно такой же погоды хороших фотографий не вышло.






Город во время войны пострадал еще больше замка и восстанавливать его не стали. Сейчас он в основном застроен панельными неказистыми домами типа наших хрущевок.
Кроме замка, восстановили буквально несколько строений: ратушу, вокзал и пару башен.

Вот такая забавная парикмахерская привлекла мое внимание.


И свидание двух голубей с пасхальными зайцами
2018-04-0381.jpg

Вокзал



Из Мальборка мы поехали в Сопот.
Следующий пост будет повеселее. Там будет море.
Tags: 2018, Польша, путешествия
Subscribe

  • Лето

    Слово Лето - это синоним слова Счастье. 50 ярких моментов Июнь 1. Гуляли по Лысой горе. Теперь Тарас уже там не живет —…

  • Вена

    Открыла компьютер и мне попался на глаза ролик про Вену

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Лето

    Слово Лето - это синоним слова Счастье. 50 ярких моментов Июнь 1. Гуляли по Лысой горе. Теперь Тарас уже там не живет —…

  • Вена

    Открыла компьютер и мне попался на глаза ролик про Вену

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…