Спасибо. Это уже не для нас.
А для нас холодно и снова дождь. Но не все время и не ливень. И это радовала)
Гуляли по нашей стороне к северу.
Спустились к Карловому мосту, глядя по сторонам

Видите вторую собачку?

Полюбовались на туристов

От моста спустились к Чертовке
Я знаю, что многие не любят такую обработку фотографий. Но живьем они были жутко серыми и невнятными.




Поискали самую узкую улицу - не нашли и пошли кормить лебедей.
Один из самых классических видов на Карлов мост.
Вообще, мне кажется, что уж ему-то точно идет такая погода.

Лебедей будет миллион.
Они такие же наглые, как и в Гданьске, щипают, кусают за ноги и хватают еду с рук вместе с пальцами.
Но занятные.




Павлинов в Вояновых садах было не меньше, чем лебедей, но они были еще не на работе, не позировали, хвосты на раскрывали, ходили что-то ели лениво, деток своих кормили. Короче, модели на отдыхе.
Точно как индюки у моей свекрови, только поспокойнее.
Потом мы побродили немного в поисках дворца королевы Анны. Поднялись для этого к Пражскому граду с другой стороны, поняли, что так не пройдем, спустились назад и решили плюнуть на этот дворец. Что-то мы ничего не находили в этот день.
И пошли по паркам вдоль Влтавы по высокому левому берегу.
Еще один классический вид на мосты в плохую погоду.


С трамвайчиком

Вот такая классная платановая аллея.

И снова пошел дождь

Вообще там много всего интересного было: Гаванский павильон, Пражский метроном, Брюссельский павильон, очень красивый Костел св. Антония Падуанского, Выставочный павильон.
Дошли до Главкового моста. Там я сфотографировала вот этот памятник. Подумала, что соцарт.

А сейчас начала искать и обнаружила целый пласт занимательной информации. Оказывается, этот мост назван в честь Йозефа Главка, совершенно занимательной фигуры, о котором нам в Черновцах экскурсовод прожужжал все уши. Это именно Йозеф Главка был тем молодым и талантливым архитектором из Вены (он там учился и работал), которому доверили строительство митрополичьего дворца.
[Университет в Черновцах, бывший дворец митрополита]

А памятник, который выше на фотографии, это не просто памятник,и совсем не соцарт, а работа Яна Штурса под названием Труд, 1911-1913. Совершенно замечательный скульптор, судя по фотографиям его работ.
Дальше - больше. Скульптура на снимке ниже, около дворца Анны, тоже его работа.
И обо всем этом я узнала только что и совершенно случайно.
Потом мы собирались ехать в зоопарк, но погода совсем не способствовала и я опять боялась запутаться с транспортом.
И мы не поехали. Уже второй зоопарк планируем и не посещаем. Первый был в Будапеште.
Зато доехали до района Бубенеч с виллами начала 20 века, потом посмотрели сталинскую высотку. Андрей любит и мы их везде смотрим.
Очень нам, кстати, понравилась. Там декор имитирует стиль сграффито, который у меня не попал ни на одну фотографию, но домов с таким оформлением много в Праге, только здесь он в красном цвете. Про сграффито можно почитать в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE)
По дороге домой встретился дворец Анны.

А при нем сад и вот такой вольер с совами.
Эта фотография вы поняли про что?
Этот цвет в Праге везде)

А на выходе из Пражского града наблюдали некрасивую сцену. Русскоязычная туристка подошла к солдату почетного караула и захотела сфотографироваться с ним, обняв его за плечи. У солдата очевидно предусмотрены определенные действия для такого случая. Потому что он начал стучать ружьем по полу, а на этот звук пришел какой-то гражданский и жестами объяснил, что нельзя трогать солдата руками. Тетенька нисколько не смутилась, стала рядом и все равно сфотографировалась с солдатом, только уже без брудершафта. Люди ради фотографии теряют человеческое лицо. В том числе и фотографы, кстати. В этот же день вечером дядька с фотоаппаратом лег перед собакой, чтобы ее сфотографировать, полностью распластавшись на довольно мокром асфальте. Собака смотрела на него как на идиота.