
Людей было не очень много


В этом доме в конце 16 века жил торговец страусовыми перьями Ян Фукс. И таким образом он решил отблагодарить птиц, перья которых принесли ему благосостояние. Сейчас в доме расположен ресторан " У трех страусов".

Дошли до Карлового моста

Муж в середине дня возвращался домой той же дорогой и говорил, что по мосту шла разделенная на два потока река людей.
А пока пусто и можно без труда сфотографироваться.



Под мостом цветут каштаны

Мы пошли в сторону Вышеграда, петляя улочками и переулками.



Костел святой Екатерины Александрийской
Храм заложен в 1355 году, а эта необычная башня построена в конце 18 века.Через некоторое время церковь и монастырь св. Екатерины были упразднены и расформированы. При Иосифе II проводилась церковная реформа и для дальнейшего существования всем религиозным учреждениям надо было доказать целесообразность и полезность своего существования. В здании монастыря открыли приют для умалишенных. Где-то я такое тоже помню. Церковь вновь освятили в 1840, а в 1950-е годы опять закрыли и здание использовали в качестве хранилища для скульптур пражских музеев. Тоже знакомая картина. Богослужения стали проводить только в 2010, а в конце 2012 года храм передан православной церкви.

На территории церкви

Пройдя вдоль забора и сейчас существующей психиатрической больницы, мы вышли к еще одному знаменательному строению этой части города - Земскому родильному дому. Больница построена в конце 19 века в индустриально-готическом стиле и используется в качестве родильного дома по сей день.

Идем дальше


Дошли до Вышеграда
Внутри базилики

Базилика св. Петра и Павла.

После Вышеграда спустились на набережную и по ней двинулись в обратный путь


Видели такой кораблик, переполненный людьми. Аж страшно стало. На вид он очень хлипкий, а людей было так много, что казалось, корабль не в состоянии их всех выдержать, вот-вот накренится при неосторожном движении и все окажутся в ледяной воде.

Одно из лебединых мест

Долго шли по набережной Масарика. Здесь много модерна.
И вот такой орнамент в мою коллекцию архитектурных птиц

Любимые отражения и позаглядывать в окна

Андрей

В Праге практически не ездят на велосипедах Зато в прокате вот такие самокаты. Очень странно, что бросают их где попало, а не ставят на оборудованные стоянки.

Еще модерн на одной из улочек в сторону от набережной

Совы крупным планом

И снова собачка

На этом программа дня была выполнена, но поскольку было еще совсем рано, чтобы идти домой, мы с Андреем пошли еще на Витковскую гору в музей под названием Национальный памятник на Виткове, построенный в 1930-е годы в честь чехословацких воинов первой мировой войны.
По дороге видели паровоз

И знаменитые красные трусы, которые время от времени появляются в самых неожиданных местах.
В сентябре 2015 года такие трусы повесили вместо президентского штандарта над Пражским градом.

Виды с обзорной площадки музея.
Та самая телевизионная башня


Храм Кирилла и Мефодия

Дошли еще до Ольшанского кладбища. Фотографий нет, потому что уже начинались сумерки, а мой фотоаппарат не лучшим образом снимает при таком освещении. Оттуда сели в метро и без приключений доехали до дома. Около дома застали окончание какого-то митинга, в ходе которого происходила театрализованная церемония похорон демократии с анти-президентскими и анти-правительственными лозунгами. Муж из окна наблюдал - потом нам рассказывал.