Первый день, если он начинается после обеда, погода солнечная. Так было в Гданьске и Петербурге.
Второй день или первый, если мы приезжаем утром, есть два варианта: ливень до нитки часа на 2 (Будапешт, Москва) или хмурый дождь весь день (Гданьск, Петербург).
Начиная с третьего дня, погода постепенно медленно налаживается. В один из последующих дней всегда бывает тепло и в один из дней всегда идет дождь, но тихо, мирно, уютно, не вызывая неприятных эмоций. И что удивительно, почти все время, несмотря на катаклизмы, погода фотогеничная.
Независимо от того, что в Венгрии мы были поздней осенью, в Москве – в разгар лета, в Петербурге – в начале лета, а в Польше в самом что ни есть апреле, средняя температура была одинаковой: в районе 18 градусов со скачками до почти 0 и подъемами до примерно 23, опять же время года не играло никакой роли в этом распределении
В Москву мы приехали поздно вечером.
Я не буду ничего говорить о Курском вокзале. Это не ворота города, а какой-то черных ход.
Утром следующего дня было тепло. Мы встали рано, как я люблю в путешествиях, и поскольку жили за особняком Арсений Морозова, бывшим Домом дружбы с народами зарубежных стран, минут за 10 мы были уже в пустынном Александровском саду.
1

2

И еще через несколько минут – на Красной площади.
3.

Погуляли вокруг
4.

5.

6.

7.

8.

И пошли в Кремль
Сдали вещи в камеру хранения, включая куртки и зонты (мы с Андреем, папа свой зонт и дождевик оставил) и налегке под ласковым солнцем, в футболках отправились.
9.

10. И у меня есть теперь такая фотография)

11.

12.

13.

14.

Подивились огромному количеству китайцев, которые, особенно в храмах, создавали совершенно невозможную атмосферу. Поставив галочки на всех доступных к осмотру изнутри объектах Кремля, решили погулять по опять же доступной остальной территории. И тут полило. Мы стали под какое-то крыльцо, достали папин зонт и стали ждать окончания дождя. Неведомо откуда появился молодой человек в черном костюме и попросил дать ему зонт, чтобы встретить кого-то. Я дала. Я не умею отказывать. Ну и мы типа под крыльцом. Стоим. Дождь стал слабеть. И уже потянулась река китайцев и можно было бы идти, но мы ждем зонт. И, как ни странно молодой человек вернулся и зонт отдал. Поскольку в это время в Кремле был Председатель КНР Си Цзиньпин, очевидно, с нашим зонтом встречали его.
15.

Вышли через Спасские ворота почти под бой курантов.
16.

Поскольку дождь все еще не прекратился, а мы с одним зонтом на 3 и без курток, пошли в ближайшее к Спасской башне место, где можно укрыться от дождя. Таким местом оказался Собор Василия Блаженного. «Спрячьте, пожалуйста, зонт, – просит служительница, - наши интерьеры не любят влагу». Я посмотрела на мокрую себя и подумала, что тоже не сильно люблю влагу.
17,18

19

Следующим местом, где мы прятались от дождя, как нетрудно догадаться, был ГУМ.
20

21

22

23

А потом дождь, ура, кончился.
24

25

26

И мы пошли в Детский мир на смотровую площадку
Поскольку поездка у нас вышла несколько спонтанно, в Москве не было проложено маршрута и мы просто, не вникая в подробности по пути, шли между намеченными к просмотру крупными достопримечательностями.
Не кидайте в меня тапками, но Детский мир мне понравился. Большой, просторный, светлый, современный магазин. И виды со смотровой площадки отличные. Жалко только, что через стекло и погода несколько нелетная.
27

28

Пошли забирать вещи в камеру хранения.
По дороге следы недавнего ливня.
29

30

ЦУМ
31

Большой театр
32

Фонари
33

34

35,36 Иллюстрация поговорки про "кто рано встает". Мы заходили практически без очереди.

А потом обедать на Старый Арбат
37

38

После обеда – по Гоголевскому бульвару – к Храму Христа Спасителя.
Вот с памятником Шолохову я в тренде. (Я не забыла поставить фотографию - не снимала). Мне он тоже не понравился. Я и книги его, впрочем, не люблю.
39

С Храмом Христа Спасителя вышла неувязка. Я не знала, что там выставлялись какие-то мощи и для посещения он был закрыт. Патриарший мост, который я очень хотела, увидеть тоже не удалось, к сожалению. С мостами у меня вообще не сложилось. И если Патриарший мост я потом увидела с реки и с другой стороны, то Живописный ждет следующего раза.
Зато мы нашли заправку, которую Андрей очень хотел увидеть. Как все знают, Храм Христа Спасителя был взорван и на его месте собирались строить Дворец Советов. Опять же всем известно, что Дворец Советов не построили и единственное, что из всего комплекса было сделано – это заправка, так называемая Кремлевская АЗС на Волхонке. Поскольку она является памятником архитектуры, снести ее не так просто. Только что прочла в Википедии, что в декабре 2017 года было объявлено, что строение передвинут на Кремлевскую набережную, а на его месте возведут концертный зал-трансформер ГМИИ. Есть ли она сейчас – не знаю.
40

После заправки папа с Андреем ушли спать, а я прогулялась немного по набережной, до Парка Культуры.
Полюбовалась на туалеты
41

и на очередь
42

43

И уехала к Оле Олейниковой в гости.
В каждом городе у меня есть один объект, который я все время стремлюсь сфотографировать. В Москве это были небоскребы Москва-Сити. И вот в первый день я их не видела ни разу до самого вечера, когда они попали в объектив на ст. метро Воробьевы горы по дороге домой. Зато после этого они попадались на глаза уже постоянно. Было бы даже неплохо, чтобы они были менее значимыми в ландшафте Москвы.
44

Много - я знаю. Но разбивать на части не имеет смысла. Очень хочу поймать задор и показать все. Говорят, фотографиям скучно, когда их никто не видит)