Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

София Киевская



Героиня одной в детстве любимой повести говорит: "Везет! Ты еще не читала этой книги".
Если провести аналогию между прочитанной книгой и увиденной достопримечательностью, то мне везет необыкновенно. Особенно в плане мировой литературы…

И даже в Киеве, в котором я живу, еще масса невиденного. Не буду вдаваться в оправдания, мол сами мы неместные и в Киеве только 5 лет, а сыну малому тоже 5 лет со всеми вытекающими последствиями такого совпадения…

Одним из таких открытых памятников стала… София нынешней весной.
Впервые я побывала там в последнее воскресенье марта, накануне 1 апреля и приезда Буша. Слава богу, порядок наводили по этому поводу только снаружи. Реставраторы 18 века были более усердны. И внутри тоже все в свое время добротно отштукатурили и заново расписали. Но, слава богу, что поверху и потом все благополучно очистили (конечно, не все, но многое). Вернуть к прежнему состоянию внешний вид собора, к сожалению, невозможно. И за барочным фасадом Ивана Мазепы скрывается София времен Ярослава Мудрого с большим количеством сохранившихся мозаик и фресок. Думаю, каждый, впервые увидевший Софию изнутри, пусть даже и зная, что там, поражается до глубины души. Я была ошеломлена.

Обилие старушек в зеленых пелеринках, бдительно следящих за всеми и пресекающих всяческие попытки что-либо сфотографировать, разжигают азарт и желание браться за фотоаппарат всякий раз, когда их нет рядом. Но при таких условиях, к сожалению, в объектив попадает далеко не главное. Оранту, например, мне удалось сфотографировать только вчера. (Вчера мы с сыном посетили Софию второй раз. Поэтому собственно я и пишу сегодня) Но я устроила настоящую охоту и Оранта была взята, причем не один раз. Фрески первого этажа, к сожалению, в объектив так и не попали. Несколько раз меня застукивали. Реакция разновозрастных зеленых бабушек была разной (кто догадался их так одеть?). Одни мягко журили, другие угрожающе отчитывали. С одной тетенькой мой сын вступил в дискуссию, что, мол надо фотографировать, чтобы потом дома подробнее изучить. Сам он, кстати, придя домой, тут же изобразил в цветных карандашах и Оранту, и внешний вид собора и колокольни. Впрочем, он всегда там осмысливает увиденное.

Зато на лестнице на хоры фотографируй сколько хочешь. Ни одного стража. Хотя тут тоже не сильно кого обманешь. Основные известные фрески светского содержания, находятся на другой лестнице, которая закрыта. Скоморохи, например. Все предусмотрели. Лишь бы было сложнее и поменьше людей увидело чудо, сохранившееся ценой невероятных усилий, а порой и жизни многих людей

1. Девятнадцать глав Софийского собора теснятся, прижимаясь друг к другу, чтобы все поместились...

2. Колокольня, во все времена года необыкновенно нарядна, как будто фаянсовая (высота - 76 м)


3. Вид с колокольни на Михайловский собор


Еще немного осени
4.


5.


6.


7.Царские врата иконостаса Софии Киевской, установленные и освященные во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси этим летом


8. Саркофаг Ярослава Мудрого


9. Одна из внутренних галерей


10. Вид со второго этажа


11. Тоже вид со второго этажа


12.Второй этаж


13. Вид на главный алтарь со стороны входа


14. Одна из фресок, украшающих своды лестничных башен


15. Весенняя фотография иконостаса (еще без царских врат)

 
Subscribe

  • Скучная весна 21 года

    С весной мы шли разными дорогами. Обеих периодически заносило, иногда в кювет, где мы неожиданно сталкивались, шарахались друг от друга и…

  • 55

    По-моему, неплохой повод дать о себе знать. Две пятерки, дважды рожденная (в младенчестве пережила клиническую смерть), две родины (историческая —…

  • Перезимовали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments