И я же не могу пройти мимо)
Правила флешмоба:
1. Оставить комментарий, если есть желание ответить на пять вопросов.
2. Получить от меня эти самые пять вопросов.
3. Поместить в свой дневник пять вопросов с ответами — честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Включить в запись с ответами эту инструкцию.
В оригинале было 6 вопросов. Но 5, по-моему, лучше.
И я хочу еще внести кое-какие изменения.
Мне всегда очень тяжело дается придумывать вопросы, поэтому желающим участвовать я предлагаю ответить на те же вопросы с поправкой на соответствующий город, страну, если конечно для вас такие вопросы актуальны. Я собственно именно так и сделала. Моим индивидуальным вопросом здесь является только последний.
1. Стал ли Киев родным для Вас городом, или все-таки Вы чувствуете себя "понаехавшей" (я имею ввиду Ваше окружение)? Украинцы гостеприимны?
Я нигде не живу подолгу. Так получилось. В Курске – 16 лет, в Москве в общей сложности - 7, в Белой Церкви – 12, в Киеве – 13, еще было 3 года младенчества в небольшом поселке в Орловской области, где служил мой папа в момент моего рождения. Украина – моя историческая родина, здесь родились мои родители, и я живу здесь уже половину жизни. В общем, Киев – один из моих родных городов. Что касается гостеприимства – я не знаю, есть ли вообще города негостеприимные к людям, приехавшим или живущим без злых намерений. Мне не встречались)
2. Бывают ли у Вас приступы ностальгии? Не по стране, нет — по тому маленькому городку, где прошли Ваше детство и юность? Что чаще всего вспоминается?
Я родилась в небольшом поселке в истоках Оки. В моей памяти это место не осталось: мне было около 3 лет, когда мы оттуда уехали. С тех пор я была там только один раз – специально заехали несколько лет назад, зашли даже в квартиру, в которой мы жили. Но ностальгические чувства испытывал только папа). Мое детство и юность прошли в Курске. Там живут мои родители и сестра и я езжу туда каждый год. К Курску особой ностальгии я тоже не испытываю. Все время мечтала оттуда уехать и даже не рассматривала вариантов учиться в вузе в Курске. Сначала поступала в Ленинградский университет, потом в Московский. Среди прочих причин было просто уехать из Курска. Сейчас бываю там с удовольствием, но, если бы там не жили мои родители, едва ли ездила бы.
3. Вы читаете по-русски или по-украински? Легко ли Вам дается постоянное общение на чужом языке? Или он уже стал для Вас родным?
Читаю и смотрю фильмы в основном по-русски. Но просто потому что переводов на русский больше. В кинотеатрах смотрю фильмы по-украински. Перевожу на русский и на украинский. Родным украинский для меня, к сожалению, не стал. И устной формой я владею довольно средне. Вообще, это печальная история. Мои родители с 20 лет живут в России и, к стыду, утратили свой родной язык. Говорят, что так практически не бывает. И если взрослый человек переезжает в другую страну, он свой язык не забывает. Но с моими родителями случилось именно так. Они говорят по-украински с большим трудом сейчас и нас, детей, украинскому не учили. Не буду никого осуждать – так сложилось.
4. Что последнее Вы читали? Почему понравилось (не понравилось)?
На момент получения этих вопросов как раз дочитала книгу "Мы с тобой. Дневник любви" М.М.Пришвина и В.Д. Пришвиной
Много слышала о дневниках Пришвина и давно хотела начать их читать.
Теперь, после этой книги, вряд ли буду.
Книга очень сильно мне не понравилась (Оксана, прости)
Во-первых, из дневников надергано «про любовь» и это производит странное впечатление. Как будто в течение нескольких месяцев (года два там примерно охватывается период) ничего кроме любви, 67-летнего писателя не волнует. Рассуждения о любви на 256 страницах напоминает бесконечное толчение воды в ступе. Зато среди любовных проблем проскакивает отношение Пришвина к политическим вопросам. На дворе весна 40 и вот такая цитата из книги:
Несоветские элементы все за англичан, то есть за демократию. Как странно выходит, что кто за Германию, тот и за коммунизм и за отечество и, конечно, верит в перемену к лучшему от их объединенной победы. …. Меня же почему-то тянет к Германии, и я … радуюсь ее победам и даже радуюсь, что СССР теперь вступает в границы старой России.
5. Что для Вас фотография?
Способ осмысления действительности с сильной, почти наркотической, зависимостью.