Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

«Рейн на Днепре» в PinchukArtCentre



В субботу шел дождь и было самое время отправиться на еще в сентябре открывшуюся новую выставку в PinchukArtCentre.
Выставлялись уже завсегдатый этого центра немец Андреас Гурски и его супруга Джулия Стошек в совместном проекте «Рейн на Днепре». Джулия Стошек представляла коллекцию в новом (по крайней мере для меня) жанре видеоарта.
Очень жаль, что нельзя фотографировать и, если на первой выставке год назад за порядком в залах следили привычные для обычных музеев смотрительницы женского пола и я снимала, когда они отсутствовали в поле зрения, то сейчас везде охранники-мордовороты и как-то рука не поднимется доставать фотоаппарат. Страшно.
Фотографии Гурски известны своей высокой ценой (это самый дорогой из живущих фотографов) и всеобъемлющим взглядом на мир. Его называют «оком бога».
Действительно, ни глаз человека, ни объектив обычного фотоаппарата не может одним взглядом охватить того, что помещается на фотографии. Нужно долго крутить головой вверх-вниз-влево-вправо, чтобы увидеть также, еще и точку для осмотра выбрать где-то посреди неба. Сюжеты – интересны и небанальны, с технической точки зрения воплощены безукоризненно.

Что касается второй части экспозиции, то я не составила еще для себя твердого представления. Это что-то типа клипа, иногда короткого, иногда не очень, средствами видео воплощающего идею, большей частью философского плана, автора. Символизм, абстракция, самые современные киношные трюки и средства. С первого раза немного трудно во все это въехать. Но народ ходит с умными лицами, хотя ясно, что ровно ничегошеньки не понимает. Но завораживает..

Несколько снимков из интернета :

(Фото Александр Космач)(Фото Александр Космач)
Dubai II, 2007 C-Print 307 x 223,3 x 6,2 Copyright: Andreas Gursky / VG Bild-Kunst, Bonn 2008 Courtesy: Monika Spruth Philomene Magers, Koln Munchen LondonKuwait, Stock Exchange, 2000 C-Print 280 x 200 x 6,2 cm Copyright: Andreas Gursky / VG Bild-Kunst, Bonn 2008. Courtesy: Monika Spruth Philomene Magers, Koln Munchen London
Subscribe

  • Река Рось

    Ниточка потянулась, завилась, зацепила другую.

  • Две картинки

    Разбираю львовские фотографии. У одной ракурс показался очень знакомым. Открыла снимки из прошлой поездки. И действительно - снимки вышли один в…

  • Про воскресенье в картинках

    Готовила для Проходимцев. Но подумала, что это не совсем то что нужно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments