Света (fetaaa) wrote,
Света
fetaaa

Украинская революция. Сезон 2013-2014

Режиссер-постановщик: Путин В.В.
Актеры: Янукович В.Ф. и др.
Массовка: граждане Украины, около 40 млн. человек.

Сценарий:
Украина готовится к вступлению в ЕС. Только не ловите меня на неточностях: я мало разбираюсь в политических нюансах. В последний момент Янукович идет на попятную и отказывается от всех предварительных договоренностей.
Киевляне, а в особенности студенты, выступают против такой политики официальной Украины и выходят на митинг за евроинтеграцию. Власти разгоняют митинг.
Надо сказать, что в соответствии со сценарием, разгон необходимо было произвести накануне выходного, и в воскресенье возмущенный Киев огромной своей частью вновь выходит на Майдан.

Меняются декорации. Появляется революционная Йолка и баррикады. События широко освещаются на весь мир.
Для привлечения максимального внимания производится несколько попыток разгона и этого Майдана. А затем территорию Майдана от ЦУМа до Институтской оставляют в покое. И она становится Киевской Сечью.
В определенный момент события накаляются, и возникает вооруженное противостояние на Грушевского. Стенка на стенку. Якобы попытка прорваться к правительственному кварталу. Опять в выходной, на Крещение, в прайм-тайм, в режиме он-лайн.
У многих возникает непонятное впечатление некой театрализованности всего действия:
освещение, дым, озвучка. Бросаются в глаза неприкрытые тылы у сил Майдана на Грушевского: проходы со стороны Владимирского спуска и Крещатого парка совершенно свободны и незащищены. Приезжают московские либеральные блогеры – Рустем Адагамов, Илья Варламов. Все в восхищении. Беркут бесчинствует, снимает на камеру и размещает в Интернете сцены пыток.
Затем замедление сюжета. Перемирие. Грушевского передается властям. Протестующие возвращаются на Майдан. И вновь все идет к подписанию неких договоренностей, которые непонятным образом неизвестно чьими провокациями срываются. Начинается кульминация и самый драматический момент сценария. Вооруженные силы власти загоняют протестующих на Майдан.
Для большего драматизма выключают метро и толпы киевлян заполняют центр города. Рядом – Крещатик – дым, выстрелы, сирены. Все опять же в режиме он-лайн.
Со вторника по четверг сотни миллионов зрителей прикованы к сценам вооруженного противостояния. Документальное кино в прямом эфире. Сначала Майдан обороняется, затем неведомым образом идет в наступление. В игру вступают снайперы. Они стреляют в обе стороны: убивают и тех, и других.

Но по сценарию Майдан выигрывает. Янукович скрывается бегством. Победа.

И опять смена декораций. Майдан после победы. Моего цинизма не хватает, чтобы описывать этот акт. 100 человек потеряли жизни. Будь прокляты авторы этой постановки!

Но это не конец, на самом деле, а начало. В игру вступают регионы.
Надо сказать, что все время, для вовлечения в спектакль всего населения Украины, действие происходит не только на Майдане.
Спальные районы Киева активно запугиваются титушками, которые якобы бьют людей и поджигают автомобили.
В регионах захватывают административные учреждения, сносят памятники Ленину. Зрители Украины и близлежащих стран натравливаются друг на друга по национальному признаку.
Я еще не поняла, отведена ли восточным областям роль действующих лиц или они с самого начала выступали в качестве отвлекающего маневра, но основной удар готовился в Крыму.

Этот акт проходил у нас у всех перед глазами в последние дни, поэтому я не буду на нем подробно останавливаться.
Коротко: в Крым вводится российская армия без опознавательных знаков, она вооружена, но приказа применять оружие, очевидно, не имеет. Театрализованные представления в Крыму вообще носят характер цирка. Блокируются украинские военные, заменяются главные лица Крыма. В новостях постоянно муссируется введение неких экономических, а то и военных санкций со стороны ЕС и США, которые вот-вот будут. Жители Крыма приветствуют захватчиков с распростертыми объятьями. Появляется Янукович, несет околесицу, пропадает. Он свою роль сыграл. Почти без ошибок. Назначается некий референдум. Вялые заявления о его нелегитимности. Бред о невозможности жизнеобеспечения Крыма без Украины. Пустое место там, где должно быть руководство Украины. Вялое взывание к помощи Запада. Мол, сами мы неместные, помогите, кто чем может.
И финита.
Итог хорошо подведен у Адагамова в Твиттере:
https://twitter.com/adagamov/status/441626686439043072
Режиссер номинирован на Оскара (зачеркнуто) Нобелевскую премию мира и на приз зрительских симпатий.
Ну а мы все, блестяще отыгравшие в массовке, получили в качестве оплаты по своей порции дерьма.

Продолжение, я думаю, следует.
Удачные постановки никто не бросает.
Довольно часто производятся ремейки.

Комментарии не закрываю и замок не ставлю. Вряд ли кто-то дочитает до конца. В социальных сетях не любят длинных текстов. Да и тема уже скучна и не актуальна.
Tags: ***
Subscribe

  • Про мистику

    Вы читаете группу в ФБ, созданную Ольгой Паволгой? Называется Сбой матрицы. Идея хороша, но опошлили всякой фигнёй конечно, как всё массовое.…

  • Киев. 10 ноября. Эпизод золотой осени третий и последний

    На этот раз солнце светило весь день: от рассвета до заката. И я поехала в любимую осеннюю локацию — парк Шевченко и университетский ботанический…

  • Киев. 7 ноября. Парк партизанской славы

    Три солнечных дня закрыли мой гештальт золотой осени. Теперь мрачная погода мне нипочем и я с удовольствием буду шуршать листьями под ногами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Про мистику

    Вы читаете группу в ФБ, созданную Ольгой Паволгой? Называется Сбой матрицы. Идея хороша, но опошлили всякой фигнёй конечно, как всё массовое.…

  • Киев. 10 ноября. Эпизод золотой осени третий и последний

    На этот раз солнце светило весь день: от рассвета до заката. И я поехала в любимую осеннюю локацию — парк Шевченко и университетский ботанический…

  • Киев. 7 ноября. Парк партизанской славы

    Три солнечных дня закрыли мой гештальт золотой осени. Теперь мрачная погода мне нипочем и я с удовольствием буду шуршать листьями под ногами.…